新聞發佈

中信國際電訊二零一六年業績再上台階

經營溢利創新高逾八億五千萬港元
 集團今天(3月20日)公佈截至二零一六年十二月三十一日止全年業績。
  • 年內,集團錄得營業額七十六億九千九百一十萬港元
  • 股東應佔溢利為八億五千零一十萬港元,比去年增長6.0%
  • 每股基本盈利為24.9港仙,按年增加4.6%
  • 董事會宣布派發二零一六年末期股息每股10.35港仙,連同中期股息每股2.85港仙,全年每股股息為13.2港仙,按年增長5.6%
  • 維持全年派息率約53%。
中信國際電訊主席辛悅江先生表示:
「集團戰略目標明確,發展措施得力,積極推進各項工作,全力促進企業攀登新台階。年內不但推出互聯網化的創新產品及服務升級,並實現多項海外併購項目,進一步拓寬了海外市場的覆蓋範圍和新的業務領域。由此足以證明集團『以中國大陸市場為基礎,以港澳為基地和橋樑,加快國際市場的拓展和覆蓋』的發展戰略,已見成效。」
業務亮點
移動業務方面,集團創新推出多個產品服務,包括「中‧港澳連城(City Link)」中港澳三地數據用量共用漫遊服務和三地可用WiFi熱點超過400萬個。在澳門的4G市場份額達57%,強化市場領先地位,移動寬帶用戶同比增長17%。 國際電信業務方面,集團首個數據流量交易平台「DataMall自由行」業務發展取得突破,集團與中國移動合作,成為「無憂行(JegoTrip)」的海外流量平台商,並以互聯網化方式植入支付寶、百度地圖、攜程等主要OTT平台。 「DataMall自由行」商家已覆蓋香港、澳門、台灣、新加坡、泰國、韓國等多個熱門出訪地點。去年的購買量已超過100萬個套餐並持續快速增長,客戶滿意度保持領先,成功驗證了技術的先進性、產品的市場歡迎度和持續增長的潛力。 互聯網業務方面,集團大力推廣光纖寬頻服務,在澳門的光纖網絡已達100%覆蓋,光纖客戶數同比大幅提升。 集團年內完成收購總面積34萬平方呎的中信電訊大廈全部業權,用以規模發展數據中心業務,項目完成後,中信電訊大廈將成為香港最大的數據中心之一,並與集團位於亞太區的其他數據中心相互配合,大大提高集團數據中心業務的競爭力,為業務長遠發展奠定堅實的基礎。 年內,集團實現多項海外資產收購,加快向國際市場拓展和覆蓋,包括於二零一七年二月完成收購覆蓋歐亞14個國家的Linx Telecommunications BV(「Linx」),為集團企業業務樹立獨特優勢。此外,集團成功完成收購總部位於新加坡的Acclivis Technologies and Solutions Pte. Ltd. (「Acclivis」),不但可與集團現有業務緊密協同,更進一步豐實集團服務提供能力,令集團成為東南亞市場上具備跨區域、一站式、端到端企業ICT服務能力的少數供應商。兩項收購更有利集團把握「一帶一路」商機,為集團未來發展奠定堅實基礎。
中信國際電訊行政總裁林振輝博士表示:
「藉著新收購的海外項目,集團將緊抓國家『一帶一路』、『互聯網+』戰略帶來的龐大商機,加強對Linx及Acclivis管理及整合,充分發揮與現有業務的協同效益,進一步提高集團端到端企業ICT服務能力,支撐集團做強做大。」